古代地名

秦始皇陵(秦朝地名)

现在地址

在今陕西临潼县东十里下河村附近。是秦始皇嬴政的陵墓。冢高76米,周长2000米。《史记·秦始皇本纪》:“始皇初即位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十余万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之。”建筑规模宏伟。宋敏求《长安志》卷15引《两京道里记》曰:“陵高一千二百四十尺,内院周五里,外院周十一里,俗呼当陵。”1961年定为全国重点文物保护单位。


在陕西省西安市临潼区骊山镇东下河村附近。为秦始皇嬴政的陵墓。冢高55.05米,周长2000米。经1974—1978年调查钻探,陵园有内外两城,内城周长2525.4米,外城周长6264米,在东侧1500米处,发现三个兵马俑坑,坑内丛葬大量与真人真马等同大小的陶制彩绘兵马俑和当时实战使用的各种兵器。出土文物达万件之多。1980年,在陵西约500米处,发现大量胥役墓坑,每坑2至4人,大都屈肢埋葬。1998年8月,在陵东南150米处发现大型铠甲坑,出土了一批石质铠甲和石质兜鍪。1999年5月,在铠甲坑南40米处出土了双耳蟠螭纹大铜鼎和百戏俑。《史记·秦始皇本纪》载:“始皇初即位,穿治骊山,及并天下,天下徒送诣七十余万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者辄射之,以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理,以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”说明陵内建筑非常宏伟。为全国重点文物保护单位和世界文化遗产,已列入《世界遗产名录》。

秦始皇陵