战国四公子

语:中国战国时代末期秦国越来越强大,各诸侯国贵族为了对付秦国的入侵和挽救本国的灭亡,竭力网罗人才。他们礼贤下士,广招宾客,以扩大自己的势力,因此养“士”(包括学士、策士、方士或术士以及食客)之风盛行。当时,以养“士”著称的有魏国的信陵君、齐国的孟尝君、赵国的平原君、楚国的春申君。因其四人都是王公贵族(一般是国家君王的后代),时人称之为“战国四公子”。

话题内容

更多 >
黄歇

黄歇

01黄歇(公元前314年—公元前238年),楚国江夏人,原籍楚国属国黄国(今河南省潢川县)。战国时期楚国大臣,是著名的政治家。与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文并称为“战国四公子&rd...详细>>
魏无忌

魏无忌

02魏无忌(?-前243年),魏昭王少子,安釐王的异母弟,战国时期魏国著名的军事家、政治家。因安釐王元年(公元前276年)被封于信陵(今河南省宁陵县),所以后世皆称其为信陵君,与春申君黄歇、孟尝君田文、平原君赵胜并称战国四君...详细>>
在纷乱的战国时代,四公子最大的作用,就是担任了各种外交官的角色,从纷繁复杂的形式中权衡种种的国家利弊,时而彼此奔走结盟对抗他国,时而联姻以固地位。搁到现代,孟尝君田文就是个很有品位、收藏丰富、偶尔急眼的大叔;平原君赵胜就是个人缘挺好,但急起来得跟人到处要主意的青年;春申君黄歇就是个鬼主意一肚子的花花大少;信陵君魏无忌就是跟平民一起坐着喝酒的急脾气阔少爷。

精彩推荐

留言讨论

发表评论