唐太宗爱过的女人个个独领风骚 唯独她不一样!

  小编今天想问问大家,知道唐太宗喜欢什么样的女人吗?小编偷偷地告诉大家其实有一个女人是唐太宗终身都一直爱慕的,她就是长孙皇后。长孙皇后是唐太宗这一生最敬重的女人。她从小就是一个知书达理的大家闺秀,十三岁时就嫁给了当时还只是秦王的李世民。

  而后李世民当了皇帝之后,就常常想和她在一起来探讨国家的大事,但是,长孙皇后总是找各种借口避而不答,她说:“牝鸡之晨,惟家之索。妾以妇人,岂敢预闻政事?”意思是母鸡打鸣那是家门不幸啊,我一个妇道人家,怎么能来干涉国家大事?因此,无论唐太宗他要怎么问,她都一直是三缄其口。那么,你们是不是觉得长孙皇后只是一个关心柴米油盐,对政治一无所知、不感兴趣的妇道人家呢?

  当然不是。小编给你们举几个例子,大家就明白了。第一,大家都知道,李世民一直就是个少年英雄,在他还是当秦王的时候,就一直和父亲李渊一起东征西讨,建立了赫赫战功。李渊集团中最大的几个对手窦建德、王世充等,都是靠李世民自己拿下的。功劳大了,他的野心也就膨胀了,不甘心只当秦王,他想当皇太子,进而当皇帝。

  在野心的驱使下,李世民的哥哥太子李建成、弟弟李元吉以及父亲唐高祖李渊和李世民的矛盾与日俱增。在这种紧张的宫廷危机氛围中,长孙氏怎么办呢?她谨小慎微,非常卖力地去孝敬李渊,讨得他老人家的欢心,同时委曲求全地拉拢李渊身边的妃嫔,和她们搞好人际关系。这有什么用呢?其实这就是等于在李渊身边安插了许多眼线。

  这样一来,李渊以及其他儿子的一举一动,都尽收于李世民他自己的眼底。兵法中说,知己知彼,百战不殆,长孙皇后在李世民获取敌方情报方面真正是立了大功。第二,在玄武门之变时,李世民与父亲、兄弟的矛盾已经到了白热化的地步,要兵戎相见。

   李世民亲自上阵,长孙氏就一直在秦王府鼓舞将士,勉励他们进行奋勇杀敌。在他们夫妻双方的共同努力下,玄武门之变才能一举成功,李世民才顺利登上了皇帝宝座,长孙氏也因此才成为了皇后。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]