揭距今2800年的西周鸡蛋:竟出土于墓葬之中

  鸡蛋这个词对人们来说已经是耳熟能详了,关于先有的蛋还是先有的鸡这个问题也是让大家纠结了很久,但今天我们不研究是先有的鸡还是先有的蛋,我们来说说目前发现的最早的鸡蛋——西周鸡蛋。

9bc7bbbbc754b1624e2f963b9cf71446.png

  西周鸡蛋是目前中国发现的年代最早的鸡蛋,出土距今2800多年的西周葬墓,意外发现一个陶罐里面居然装满了鸡蛋,由于年代久远,陶罐里的鸡蛋都已石化,出于保护文物的考虑,南博方面没有将这些鸡蛋提取出来,从入库到展览保持着出土时的原貌。

  2013年展出时即蹿红网络引发网友围观和热议,有的食指大动充满好奇:“看蛋壳上有土,貌似还是土造松花蛋,不知道味道如何?”

569dbe95ac4c1.png

  有的则有理有据地分析:“应该是生的,腌咸蛋要封口”,还有的建议提取DNA,孵化西周小鸡……至今,这罐被称为目前我国发现年代最早的鸡蛋一直呆在南博历史馆一隅,收获无数观众的惊叹和膜拜。

  2017年1月7日,南京博物院特展馆,新开幕的生肖展《锦绣鸡——南京博物院藏鸡文物展》引人入胜,近两百件鸡文物包括玉器、瓷器、铜器、石雕、缂丝、织绣、绘画、面具、剪纸、邮票、珐琅器、紫砂器和木刻年画等等,从不同侧面诠释了鸡的形象中包含的中国传统文化。

80204bf7eeebbd5130c6332e4177de31.png

  然而有观众对前些年南博网红“西周鸡蛋”没有参展感到美中不足,表示按照鸡从蛋出的顺序,2800年前的“西周鸡蛋”如果参展,还正是这次鸡文物中年代最久远的。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]