苴国

语:苴国(Chá Guó)或(Ju Guó,为广元本地读音,“苴”为多音字), 东周时期西部地区古国名。苴国,都城在吐费城(今四川广元市昭化区昭化镇)是东周战国时期开明氏蜀国的分封国,第一代君主是蜀王杜尚(开明氏九世)的王弟杜葭萌。所以也称葭萌国。从开明十一世起,苴国与巴国友好,时常与巴国联合抗蜀。公元前316年,秦惠文王遣司马错先后灭掉蜀、苴、巴三国。苴国共存在56年。

话题内容

更多 >
三国

三国

01三国(220年-280年)是上承东汉下启西晋的一段历史时期,分为曹魏、蜀汉、东吴三个政权。赤壁之战时,曹操被孙刘联军击败,奠定了三国鼎立的雏型。220年,曹丕篡汉称帝,国号“魏”,史称曹魏,三国历...详细>>
司马错

司马错

02司马错,生卒年不详,夏阳(今陕西韩城)人,史学家司马迁八世祖,战国时期秦国著名将领,历仕秦惠文王、秦武王、秦昭襄王三朝。司马错学属纵横家。曾跟张仪有过争论,主张得蜀即得楚。秦惠文王九年(公元前316年),司马错率军灭亡蜀...详细>>
公元前316年,秦惠文王遣司马错先后灭掉蜀、苴、巴三国。苴国共存在56年。

精彩推荐

留言讨论

发表评论