昭勋阁二十四功臣之史浩简介 史浩是怎么死的?


  史浩是南宋时期宰相,为昭勋阁二十四功臣之一,历高宗、孝宗、光宗三代吗,是三朝重臣。他曾经兢兢业业,为国为民,一直以中兴南宋作为自己的政治目标。虽然最后没有达成,但是却也开拓了史氏“一门三宰相,四世二封王”的辉煌基业。

  人物档案

  姓名:史浩

  别称:史文惠、史忠定

  字:直翁

  号:真隐

  谥号:文惠→忠定

  国家:中国

  民族:汉族

  所处时代:南宋

  出生地:明州鄞县

  出生时间:1106年

  去世时间:1194年

  官职:太保,太师

  追封:会稽郡王→越王

  主要作品:《尚书讲义》、《鄮峰真隐漫录》

  主要成就:历仕三朝

  史浩出生在鄞县洗马桥东,祖父是名士史诏。宋徽宗时期,朝廷曾经下令地方举荐德才兼备之人,史诏受到举荐。但是等到后来征诏的时候,史诏却拒绝了。这事儿就连郡守来了,也没有说服他。宋徽宗听了这件事情后,赐史诏“八行高士”的称号。

  史诏膝下有三子,史浩的父亲是长子师仲,所以史浩便是长子长孙。因为自己没有像其他兄弟那样高中进士,所以师仲对自己的长子史浩给予了很大的厚望,希望他能金榜题名,了却自己的遗憾。

  史浩没有辜负父亲的期望,他从少好读书,曾求学到桃源书院,并结识了汪思温、郑覃、魏杞、袁燮等人。在启蒙时期和学识积累时期,史浩都打下了良好的基础,学识可以说是稳步的提升,十几岁的时候就已经贯通经史。

  宣和六年,史浩的父亲离世,十九岁的史浩承担起了孝顺母亲和祖父,关爱弟弟的责任。建炎四年,金兵南下攻宋。史浩一路扶着祖父,带着弟弟南下逃难。一路上尽管自己受辱,也保证家人的安全。遗憾的是,因为年纪大了,史浩的祖父史诏最终因为受不住颠簸离世。

  绍兴十四年,史浩保命参加乡试,金榜题名后任余姚县尉。余姚任期满后,秦桧一党前来招揽史浩。并且表示,只要史浩投靠秦桧,将任命他为国子监书库官。史浩认为与秦桧很南相处,与他不是一路人,于是拒绝了这次招揽,不久之后任温州教授。在这里与郡守张九成结实,并受到张九成举荐。

  张九成将史浩举荐给高宗之后,史浩来到京都,就被任命为太学正,升国子博士。来到京都之后,史浩与高宗交好。因为对史浩的信任,高宗有什么问题经常与史浩交谈议论,寻求建议。史浩也常常给高宗一些施政建议,让高宗得以解惑。

  高宗一直无子,在朝中大臣的催促下,从宗室选了普安、恩平二王。而在史浩的帮助下,普安王最终得到高宗青睐,最后选为继承人,也就是后来的宋孝宗。

  绍兴三十年,高宗先封普安王为建王,史浩被任命为建王府教授兼直讲。三十一年,史浩迁宗正少卿。三十二年,建王被封为皇太子,史浩除起居郎兼太子右庶子。

  宋高宗退位之后,宋孝宗继承皇位,史浩升为中书舍人迁翰林学士、知制诰,主持为岳飞等人平反。他举荐主战派领袖张浚,联络中原豪杰以备来日恢复中原,他还向孝宗推荐了一批有识之士。

  史浩为政几十年,一直到宋光宗时期都兢兢业业的完成自己的工作。期间曾经多次遇到金兵南侵的情况,史浩都竭尽所能的保全南宋。南宋的衰亡是历史的必然,所以并不能怪罪到一个人的身上。

  淳熙十年,七十二岁的史浩,封魏国公,致仕。此后隐居过日子,休憩养老。绍熙五年寿终正寝,享年八十九岁,封会稽郡王。宋宁宗登极,赐谥文惠。配享孝宗庙庭,为昭勋阁二十四功臣之一。
 

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐