刘秀称帝后,为什么要杀了彭宠?皇帝的封赏太有深意

  皇帝:杀掉此人者封侯!后此人被家奴所杀,皇帝的封赏太有深意你知道吗?不知道没关系,小编告诉你。

  彭宠也想杀了刘秀。这是因为,刘秀刚即位称帝,就开始冷落他。不,在彭宠看来,准确地说,应该是刘秀忘恩负义。

  彭宠是南阳人,和刘秀是老乡,曾担任渔阳太守。刘秀经营河北,与王郎拼得难分难舍时,彭宠毅然投奔刘秀阵营,助刘秀击败王郎,在河北站稳脚跟。刘秀才能够称王称帝。

  既然横竖都是一死,不如让哥几个杀了,也好讨个荣华富贵。彭宠的家奴子密如是想。

  于是,在一个月黑风高的夜晚,子密勾结其他几个家奴,趁彭宠熟睡之时,将他绑成大粽子。密谋被彭宠之妻发现后,在利用彭宠之妻搜刮完财宝后,子密又让同伙将彭宠之妻也绑成了大粽子。紧接着,又逼迫彭宠书写通关手令,然后手起刀落,将彭宠杀死。

  当子密欢喜期待地将彭宠的首级送给刘秀时,刘秀非常高兴,但看到子密那副小人得志的模样,又无比憎恨。子密作为彭宠的家奴,却为利益杀了彭宠,从个人情感上说,刘秀厌恶这种见利忘义的小人;从现实的角度出发,如果对子密大加赏赐,岂不是鼓励家奴叛主?

  但刘秀已经当众下诏,杀彭宠者封侯,出尔反尔显然不行。刘秀灵机一动,给子密封了个大有深意的侯爵——不义侯。这样既没有失言,也能够起到警示世人的作用,背主求荣着即便成功,也要终生背负耻辱。

展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈

精彩推荐