襄樊之战对蜀汉的影响有多大 连锁打击堪称晴天霹雳

  对襄樊之战很感兴趣的小伙伴们,小编带来详细的文章供大家参考。

  东汉汉献帝建安二十四年(公元219年)十一月,东吴陆逊攻杀荆州武陵郡、宜都郡、建平郡拥汉大姓万余人,彻底平定荆州西部三郡,至此,襄樊之战的余韵终结,从此以后,荆州正式从属于孙权。那么,从建安二十四年(公元219年)七月开始,历时近五个月(当年闰十月)的襄樊之战,到底对刘备集团有着什么样的打击呢?最起码来说,有着四个方面。首先:精兵良将俱损,伤筋动骨襄樊之战第一阶段期间(同年七月至十月上旬),关羽先后调动三万余荆州军北上,又加之陆续调动的援兵约数千人,截止建安二十四年(公元219年)十月,襄樊前线江陵之间,关羽所部荆州军据保守估计,约为四万人上下。

image.png

  这些人中,有着关羽历年来招募训练的军队,更有着大多刘备集团从中原带来的数千人的老班底,是为精锐中的存在,且荆州军团从建安十三年(公元208年)开始历经赤壁之战后,经过十一年的发展壮大,绝对是刘备集团中的精锐存在。其战力就算是面对曹军,都是不遑多让,襄樊之战便是说明了一切。但是,在吕蒙偷袭江陵,瓦解荆州军心理状态后,荆州军或是溃败,或是战死,前军四万人上下全军覆没。等到关羽在临沮被抓,以及建平郡、宜都郡、江陵、公安全部丢失后,算上战死以及投降的人数,整个荆州军团约六七万左右的正规军和地方武装更是全军覆没。

  这样的兵力数额占刘备集团当时最大兵力(约十七八万上下)的三分之一,加之关羽的战殁,此番襄樊之战,如此肉疼的损失,绝对是对刘备集团伤筋动骨的重伤。其次:隆中对的夭折、北伐基地的丧失历来有人怀疑蜀汉是否拥有两线北伐的本钱,但是汉中之战与襄樊之战恰恰证明了,两路北伐,虽然无法深入持久,但是经过休养生息,是绝对足以威慑曹魏中原地区与关西地区的。而荆州地区的丢失,也预示着隆中对的夭折,北伐路线的单一,对于困顿蜀中,意图有所兼并发展的蜀汉集团来说,长此以往,只有困守自毙,更何况,荆州的丢失,丢失的不单单是军队与地盘,还有着数十万甚至说接近百万的人口。

image.png

  在那个年代,人口就是战斗力,有了人口,耕地才会开垦,商贾才会兴盛,赋税才会增加,国家财政等压力才会减轻,所以,荆州的丢失,实在是对于蜀汉的致命一击之一。其三:若荆州不失,夷陵惨败或许会有所避免,就算发生,也不至于惨败章武元年(公元221年)六月,刘备兴兵伐吴,虽然想要复原六年前的湘水划界局面,可是彼时,荆州零陵郡、武陵郡、南郡还掌握在他的手里,也就是说,谈判还有所本钱。可是,此时荆州他分文不占,兵力又不占据优势,孙权自然不会束手。因此,双方交战,在所难免,当然,战场的胜负有着多方面的条件综合,但是,若是襄樊不败,孙权虽然对于荆州贼心不死,可是想要在偷袭荆州的过程里,让刘备集团吃大亏,也是很那做到的,故而,襄樊之败,对蜀汉的连锁反应连锁打击堪称晴天霹雳,不可不谓之蜀汉下滑的导火索或者说关键点,也因此而往往惹人扼腕痛惜。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐