秦琼和尉迟恭为什么成为了门神?

作者:wangan

在过新年的时候,全国各地都有在大门贴上门神贴画的习俗,门神贴画上市唐朝的两个有名的武将,左边是尉迟恭,右边的是秦琼。

111.jpg

那为什么是他们俩能成为门神了?

这个要从唐太宗李世民登基当皇帝后说起了,李世民半辈子都在四处征战,可是当上皇帝后,到了晚上老是感觉有鬼魅来骚扰他,经常做噩梦,受到惊吓痛苦不已。李世民手下的两位得力大将-秦叔宝和尉迟敬德得知后就亲自守在李世民的寝宫门口,为李世民守夜。并告诉李世民,有他俩人守在门口,任何鬼怪都不敢前来骚扰。

说来也是奇怪,自从有了秦琼和尉迟恭两位将军前来守在李世民的寝宫门口,李世民就能正常睡觉,并没有做噩梦了。可是时间一长,秦琼和尉迟恭两位将军整夜不睡,身体也吃不消,并且他们两位作为大将军,敌情出现,两位大将军也要领军出征的,不能一直亲自为李世民守门。

后来就有个大臣向李世民建议,把秦琼和尉迟恭两人的画像贴在皇上寝宫的大门上,若是有鬼魅看到两位将军威猛的样子肯定就不敢进来,李世民也能继续正常睡觉,不做噩梦了。自此秦琼和尉迟恭也被李世民“封”为了门神。

此事后来传到民间,百姓们纷纷效仿李世民在门上张贴秦琼和尉迟恭的画像,以求镇住妖魔鬼祟那些不干净的不敢入门。从此他们两位便成了门神,并成为习俗延传至今。


展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈。 [我要投稿]

精彩推荐