泰国国王普密蓬·阿杜德出生

1927-12-05 2.68万 反馈
普密蓬·阿杜德
普密蓬·阿杜德
  1927年12月5日,泰国国王普密蓬·阿杜德出生。
  普密蓬国王生于1927年12月5日美国马萨诸塞州的剑桥(当时其父在哈佛大学学医),是泰国国王拉玛五世之孙、拉玛八世阿南塔之弟,两岁时丧父。他的名字,普密蓬·阿杜德,意思是“土地的力量,无与伦比的力量”。933年,6岁的普密蓬随著母亲移居瑞士洛桑,1945年,二次大战结束,普密蓬归国,不久以后,1946年6月,其兄泰王拉玛八世驾崩,年仅19岁的普密蓬登基,是为拉玛九世。
  普密蓬本人学识过人、多才多艺、乐善好施,这奠定了他在泰国人心目中的地位。他喜欢演奏钢琴和萨克斯,曾经与世界著名爵士乐大师杜克·埃林顿、莱诺·汉普顿等人同台演出。“他是全世界最酷的国王”,汉普顿在1987年出版的泰文杂志《你好》发表的文章中写道。1964年,奥地利音乐与戏剧艺术学院授予普密蓬国王名誉音乐博士学位。普密蓬国王还是快艇和风帆好手,曾代表泰国参加国际快艇赛得过奖牌,还曾驾风帆横渡泰国湾。
  他精通7门外语,绘画与摄影均达到专业水平。截止到上世纪末,普密蓬国王获得全球各大学授予的名誉学位达136个,这使他成为世界上拥有名誉学位最多的人。在君主制日益衰微的当今世界,像普密蓬国王这样深受民众拥戴、才华出众又拥有一言九鼎之影响力的君主实在不多了。
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐