“两弹一星”元勋任新民出生

1915-12-05 3.5万 反馈
任新民
任新民
  1915年12月5日,两弹一星元勋任新民出生于安徽省宁国市。
  任新民生于安徽省宁国县(今宁国市),曾祖籍湖北省谷城县盛康镇任家湾,依《宁国县志》记载,曾祖父迁至安徽宁国。
  50年代起从事导弹与航天型号研制工作,在液体发动机和型号总体技术上贡献卓著。曾作为运载火箭的技术负责人领导了中国第一颗人造卫星的发射;曾担任试验卫星通信、实用卫星通信、风云一号气象卫星、发射外国卫星等六项大型航天工程的总设计师,主持研制和发射工作。任新民是两弹一星元勋之一、“中国航天四老”之一。
  任新民参加了中国导弹与航天事业创建、发展的全过程,撰写、审查了大量的科技报告和型号研制技术总结。他在科学技术上的成就与贡献,更主要的是集中地表他为液体火箭发动机、运载火箭以及大型航天系统工程的研制成功,所付出的巨大劳动和心血。他在中国导弹与航天技术发展中发挥了举足轻重的作用。
  他多次立功受奖,1984年荣立航天部一等功;1985年,他作为项目的主要完成人之一荣获“长征三号运载火箭”等两项国家科技进步奖特等奖;1989年和1990年,因在航天型号工程研制试验中的成绩突出,荣获两次航空航天部通令嘉奖;1990年,被批准为首批享受政府特殊津贴的专家;1992年,被评为航空航天部有突出贡献的老专家;1994年,获求是科技基金会杰出科学家奖。1995 年,被评为全国先进工作者。
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐