普鲁士与奥匈帝国间的洛伊滕之战爆发

1757-12-05 4.16万 反馈

1757年12月5日,普鲁士与奥匈帝国间的洛伊滕之战爆发。

 

 

普鲁士与奥匈帝国间的洛伊滕之战爆发

普、奥两军会战于洛伊滕(油画)

 

洛伊滕之战,是七年战争中普军与奥军在西里西亚的洛伊滕进行的一次决战。1757年11月罗斯巴赫之战后,为了彻底击败奥军,普王弗里德里希二世率军经过15天急行军,于11月下旬进抵西里西亚。奥军统帅洛林的卡尔亲王和道恩元帅对普军的逼进大为震惊,于12月4日率部6.6万人西渡施韦德尼茨河迎敌。渡河后,发现普军已占领洛伊滕西20公里的诺伊马克特,遂以洛伊滕为中心布阵。12月5日凌晨,普王率部3.6万人成4路纵队向洛伊滕开进。奥军人数众多,阵地坚固,但战线过长,兵力分散。普王利用薄雾天气击溃奥军前卫5个团,又利用地形佯攻奥军右翼,然后把大部分军队向奥军左翼发起强有力的斜向突击。普军从东、南、西3个方向发起总攻。奥军迅 即全线崩溃,余部回渡施韦德尼茨河,退守布雷斯劳。此战,奥军伤亡近万人,被俘1.2万人;普军仅损失6000余人,粉碎了奥、法、俄反普同盟的战略包围。

 

评论:七年战争中的著名战役。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐