刘备手下最强的一支军队,最后谋反了?

  跟着小编一起探寻历史上真实的刘备。

  在三国的时候,丹阳兵在混战中,表现是很好的,军阀们都非常喜欢。《三国演义》里面的陶谦在书中是一个很憨厚的主。但是在真正的历史上,他并不是一个憨厚的主,而是一个不好惹的主,陶谦的性格很直,并且还胸怀大志。最刚开始的时候,陶谦是因为通经被任命的官职,但是以自己身上的武功起了家。在黄巾起义的时候,陶谦被任命为徐州刺史,陶谦当时为了能够镇压住黄巾军,就在自己的家乡丹阳招募了一直军队,这支军队只有3000人。陶谦就是带着这支只有3000人的丹阳军,打败了徐州的黄巾军,还压制住了当地的地头蛇和豪强。最后汉献帝都已经承认了陶谦在徐州的地位,还将陶谦升为了徐州牧。

  对于徐州当地的那些豪强和地头蛇来说,陶谦就是一个外来人口。就是这么一个外来人口为什么能够在徐州站稳,就是因为他有着一支丹阳军。当时,曹操的父亲曹嵩在徐州被杀了,曹操就要父亲报仇,然后起兵攻打陶谦。在战斗中,虽然丹阳兵很厉害,但是曹操手中的人是很多的,再加上曹操派出了青州兵,青州兵是很凶残的。最后徐州沦陷了,徐州城里面的很多百姓遭到了曹操的杀害。就是在这种情况下,陶谦向周围的诸侯求救,刘备带着手里面军队前来救援,最后因为曹操的后院起火了,曹操就带着部队撤回了。

  就这样,刘备留在了徐州城里面。陶谦很赏识刘备。在同年的时候,曹操又派兵攻打徐州,当时徐州城里面的守军实在是很少,然后刘备战败了。陶谦知道刘备战败后,就很急,急火攻心,最后死在了病床上。在陶谦临死前将徐州交给了刘备,陶谦去世后,徐州的官兵和百姓就欢迎刘备成为了新的徐州牧,既然刘备成为了新的徐州牧,那么陶谦手下的丹阳兵肯定也就是刘备的了。

image.png

  但是丹阳兵貌似并不欢迎这位新主人。后来刘备将张飞留在了徐州,但是张飞这个人凶残,喜欢喝酒闹事,还喜欢打骂手下。有一次张飞和丹阳兵的首领曹豹发生了冲突,曹豹肯定不是张飞的对手,曹豹就被张飞杀了。张飞的这行为,使得丹阳兵很不高兴,丹阳兵就找到了吕布,然后说不满意刘备的统治。当时袁术希望吕布能够在刘备背后捅他一刀,然后吕布就接收了丹阳兵。丹阳兵就这样被刘备给逼走了。

  后来吕布就带着丹阳兵来攻打徐州城,吕布的部队和丹阳兵同时攻击徐州,最终张飞战败,徐州城失守。刘备丢了徐州城后,就开始了流浪生涯。吕布在得到丹阳兵后,实力是大增,战斗力更不用说。后来在吕布和曹操的战争中,吕布经常取得胜利,这里面离不开丹阳兵的功劳。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐